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Nací en la sierra del estado de Hidalgo, y me gustaría darles a conocer algunos lugares de este estado para que los visiten, espero que les agrade la provincia y la comida de los pueblos, así como su tranquilidad y vegetación.

miércoles, 27 de agosto de 2008

Apan, Hidalgo Lugares y Comida









Apan: Situada a 64 km de la capital del estado, colinda al norte con los municipios de Tepeapulcoy Cuautepec de Hinojosa; al este con el estado de Puebla y el municipio de Almoloya; al sur con Almoloya y el estado de Tlaxcala, y al oeste con los municipios de Emiliano Zapata y Tepeapulco.
En la etapa prehispánica, entre la multitud de sierras que forman el Eje Volcánico, hay pequeñas cuencias rodeadas por cadenas montañosas de cráteres apagados,cuyo relieve de origen a las cuencas de México, Cuitezeo y Pátzcuaro; los llanos de Apan y los de San Juan, son las partes mas bajas y son ocupadas por lagos formados con las aguas que bajan de los cercos montañosos. Fue uno de los primeros lugares sometidos al dominio español, ya que el conquistador Hernán Cortés, al huir de las huestes aztecas con rumbo a Tlaxcala, se posesionó de la población el 7 de junio de 1520 y el 8 de julio del mismo los españoles salieron de Apan y de todo territorio azteca.
Hospedaje: Hacienda de Apulco, Hgo.
Gastronomía: Platillo derivados del maguey y el nopal, como son: gusanos blancos, chinicuiles, escamoles, gualumbos, mixtotes de carnero y pollo, quesadillas de huitlacoche, quelites, pan de pulque y pan de nuez, así como dulces de acitrón, calabaza y nuez.
Atractivos: Cuna de la Charrería, Apan es conocido así debido a que el ganado bovino y caballar traído a la Nueva España por los conquistadores, proliferó de tal forma que fue requisito buscar la excelencia de los pastos y de esta manera se consolidan las primeras estancias ganaderas. Se crearon una serie de modalidades que hoy se conocen como suertes charras.
Fiestas: La Feria del Maguey y la cebada que coinciden con la semana santa, se exponen muestras de artículos de fibra de maguey, expendios de pulque y algunos alimentos y bebidas elaborados a base de cebada, y la bebida El Pulque al cual agregándole frutas se otienen los famosos curados.
Clima: Subhúmedo con lluvias en verano, de humedad media en la mayor parte de la superficie, lluvias e verano, temperatura entre los 10°C para el mes de mayo, temperatura promedio 14°C, por lo tanto, se cataloga como templado no extremoso.
Flora: El suelo es preferente para el cultivo del maguey, pinos de diversas clases, encinos y sabinos.
Actividades: Vuelo en Globo en Apan, Hidalgohttp://www.clubaerostaticonacional.com/

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